Мифы об усадке дома



Преимущества сотрудничества
  • Строим уже 15 лет
  • Строим круглый год
  • Гарантия 1,5 года
  • Монтаж без спецтехники
  • Оптимизация производства
  • Снижение затрат и сроков

Дома из бревен способны уменьшаться в размерах в результате высыхания древесины или увеличиваться при впитывании бревном влаги. Этот процесс называется усадкой, который приводит к появлению таких негативных явлений как щели между стеновыми брусьями, трещины в бревнах, заклинивание или разрушение дверей и окон, а при неправильной сборке конструкция может буквально развалиться на части.

Усадка деревянного дома Усадка дома

Период усадки для домов из цельных или оцилиндрованных бревен составляет от одного до трех лет. И это безусловно недостаток деревянного дома, однако это не означает, что вселяться в него можно только по окончании этого срока. Существует четыре основных мифа о процессе усадки, которые вводят заказчиков в заблуждение.

4 основных мифа об усадке деревянного дома

Миф 1: Для ускорения усадки брёвна притягивают друг к другу болтами-саморезами

Процесс усадки зависит от количества влаги в брусе и скорости ее испарения, поэтому дополнительные крепежи не способны ускорить испарение влаги из дерева. Следовательно, использование прижимных приспособлений не ускоряет усадку.

Миф 2: Продольные пропилы бруса внутри стены защищают от трещин снаружи

Компенсационные пропилы на самом деле помогают защитить брус от трещин. Однако дерево обладает способностью лопаться в произвольных местах, зависящих от геометрии древесины. В этом случае пропилы не защищают брус от трещин снаружи.

Миф 3: Зазоры над окнами защищают проемы от деформаций во время усадки

Зазоры помогают избежать сжимания окон и дверей, но стена в этом случае все равно повиснет на боковых креплениях проемов. Этот прием не помогает, так как двери в этом случае заклинит, между бревнами образуются небольшие щели (до 3 см), а металлопластиковые окна могут не выдержать внезапной нагрузки.

Миф 4: Невозможно делать внутреннюю отделку помещения до окончания процесса усадки

Это не совсем верно. Минимальный срок усадки для домов из необработанного бруса – 8 месяцев. Но никто не будет ждать даже минимальный срок для того, чтобы сделать внутренние работы вроде отделки. А при строительстве домов из профилированного или клееного бруса под ключ длительность усадки значительно уменьшается. Поэтому часть отделки возможно делать после установки крыши: обшивка фронтонов-карнизов, монтаж полов-потолков, установка лестниц и коммуникаций. Что касается основной отделки фасада дома, то тут непременно придется подождать.

Факторы, от которых зависит усадка дома

1. Происхождение леса – лес северных регионов считается более плотным и дающим меньшую усадку;
2. Время вырубки бревна – зимний лес считается менее влажным;
3. Нагрузка на деревянную конструкцию – большая нагрузка ускоряет процесс усадки;
4. Время обработки бруса или бревна – в процессе работы древесина высыхает;
5. Вентиляция строения – хорошо вентилируемые срубы быстро сохнут, а не проветриваемые здания гниют;
6. Сезон возведения здания – при строительстве дома зимой для усадки требуется 8 месяцев, летом – 12.

Дома из клееного бруса фактически не дают усадки, а строения из более дешевых материалов требуют времени. Если заказчик готов ждать несколько лет, то выгодно строить дом из необработанного бруса – это самый экономичный вариант. Если же въезжать необходимо как можно быстрее, то лучше возводить конструкцию из клееного бруса, однако стоимость строительства при этом увеличится в 2-3 раза.